Стойки агрегатных станков малых размеров
Стойки агрегатных станков малых размеров с централизованным электромеханическим приводом предназначены не только для установки на них силовых узлов, но и для передачи им движения подачи от привода. Стойку УХ 1513 применяют для установки силовых головок, которые располагаются на се передней стенке. Направляющая плита головки центрируется пальцем, расположение которого залает конструктор в зависимости от требуемого положения силовой головки. В передней части стойки имеется прилив, внутри которого расположен жестко закрепленный на валике двуплечий рычаг. На один конец рычага воздействует толкатель, приводимый в движение централизованным приводом, а на другой пружина, расположенная в стакане. Выступающий конец валика имеет мелкомодульную нарезку типа "мышиный зуб", на которой клемным зажимом закрепляется рычаг, имеющий отверстие аналогичной формы и связанный тягой с таким же рычагом, расположенным на направляющей плите силовой головки. Приводной механизм служит для передачи движения пиноли силовой головки, а пружина возвращает систему в исходное положение.Исполнение стоек зависит от расположения приводного валика (справа или слева), и толкателя с пружиной. Стойка имеет одно меси) смазывания над приводным валиком, к которому подводится трубка от централизованной системы. ЬС станине стойку крепят шестью болтами M12. Требования к точности этих стоек аналогичны рассмотренным ранее.
Для установки силового стола применяют специальную стойку УПР095 состоящую из корпуса, направляющей плиты и механизма уравновешивания. Корпус является базовой деталью, для установки силового стола, центрируемого цилиндрическим пальцем, положение которого задает конструктор. Корпус может изменять положение на направляющей плите в пределах до 115 мм в радиальном от центра станины направлении. В этой плите расположен приводной механизм, аналогичный механизму стойки УХ 1513. Корпус стойки и направляющая плита имеют отверстия для транспортирования.
Па верхней плите корпуса закрепляется механизм уравновешивания, содержащий блоки и противовесы на цепях, которые крепятся к платформе силового стола. Передаточное отношение механизма уравновешивания равно 2, что позволяет уменьшить массу противовесов по сравнению с перемещаемой платформой примерно вдвое (плюс 10 - 15 кг), противовесы размещаются в корпусе стойки.
Для совмещенных операционных станций в лих станках применяют арочную стойку ПР 170, верхнюю часть которой можно перемещать относительно П-образной арки но направляющим типа "ласточкин хвост" в двух взаимно перпендикулярных направлениях горизонтальной плоскости. Это позволяет самостоятельно регулировать положение вертикальной силовой головки относительно обрабатываемой заготовки в пределах 80 мм в радиальном и 40 мм в тангенцианальном направлениях. Передача движения силовому узлу осуществляется так же, как и в стойке УХ 1513.
Конструкции: