Автоматизация загрузки и выгрузки деталей
В агрегатных полуавтоматах основной функцией рабочего являются установка заготовок и снятие готовых деталей со станка. Для полной автоматизации цикла работы на нем устанавливаются загрузочные и разгрузочные устройства.В качестве загрузочных устройств для заготовок сравнительно простой формы в агрегатных станках применяют автоматически действующие бункерные и магазинные механизмы и вибробункеры. Вибробункеры применяют для загрузки небольших по размеру и простых по конструкции деталей. В агрегатных станках малых и средних размеров применяют унифицированные вибробункеры двух типоразмеров с диаметром чаши 400 и 630 мм. Максимальная загрузка чаши вибробункера диаметром 400 мм составляет 15 кг, а диаметром 630 мм - 45 кг. Привод вибробункера обеспечивает скорость транспортирования заготовок до 700 мм/с для первого и 1000 мм/с для второго типоразмера.
Для загрузки более крупных заготовок применяют магазинные устройства, в которых детали предварительно ориентируются в процессе загрузки. Емкость таких устройств значительно меньше, чем бункерных, и требует периодического пополнения в течение смены, однако они являются эффективным средством автоматизации станков.
Приведена схема загрузочного приспособления станка 2ХАА 3138, на котором обрабатывается заготовка в форме гладкого цилиндрического пальца с наружным диаметром 40 и длиной 75 мм. Производительность станка 40 деталей/ч.
Приспособление устанавливается в загрузочной позиции на станине на подкладке и состоит из лоткового магазина, емкостью 24 детали, механизма кантования (переориентации) заготовок и механизма подачи их в зажимное приспособление станка. Все механизмы смонтированы в корпусе.
Лотковый магазин собран из двух пар стальных полос (лент), стянутых расположенными на равных расстояниях шпильками. Лоток установлен на корпусе приспособления под углом 15° к плоскости станины и закреплен с помощью кронштейна 6 и стойки (на чертеже не показана). Заготовки устанавливаются в лоток образующими на внутренние направляющие полосы и скатываются под действием силы тяжести в приемный карман кантователя механизма кантования. Контроль наличия заготовок в лотке осуществляется с помощью специального преобразователя, состоящего из вращающегося на оси флажка и бесконтактного выключателя. При наличии в лотке достаточного числа заготовок, которое определяется временем реакции рабочего на сигнал и полной загрузки магазина (не менее 4 шт.), флажок утоплен под действием их массы и цепь конечного выключателя разомкнута. Как только последняя заготовка пройдет флажок, он поворачивается по часовой стрелке. При этом замыкается цепь выключателя и подается световой или звуковой сигнал.
Конструкции: