Базирование деталей в приспособлениях
Конструкция базовых элементов приспособления определяется выбранной теоретической схемой, а также формой и качеством базовых поверхностей заготовки, их размерами и расположением. В агрегатных станках малого и среднего размеров используются практически все типы схем базирования, известные в технологии машиностроения. Теоретическая схема базирования определяет расположение опорных точек на поверхностях заготовки (ГОСТ 21495-76*) и состоит из комплекта баз, по которым эти точки распределены. Каждая база обеспечивает требуемое положение детали по определенным координатам, число которых равно числу опорных точек в базе, а направление определяется расположением этих точек. В целом комплект баз обеспечивает заданное положение заготовки в системе координат станка по всем шести координатам (лишает ее шести степеней свободы).По этому признаку ГОСТ 21495-76 делит базы на пять видов: установочную, определяющую три координаты заготовки - одну линейную и две угловых (базирование по плоскости); направляющую (Н) -две координаты (одна линейная и одна угловая); двойную направляющую (Д), определяющую четыре координаты - две линейные и две угловые (базирование по длинному цилиндру); двойную опорную (Ц) - две линейные координаты (базирование по окружности или короткому цилиндру) и опорную, лишающую деталь одной степени свободы - линейной (обозначение ее "О") или угловой (поворотной) — "П".
Кроме приведенных в ГОСТ 21495-76 применяются еще два вида баз: базирование по длинному, неподвижному вдоль оси конусу, оставляющее неопределенным лишь угловое положение детали вокруг этой оси, и состоящее из двойной направляющей и опорной линейной баз; базирование по короткому конусу или сфере, определяющее три линейные координаты детали.
С учетом расположения опорных точек в пространстве любую схему базирования можно привести к одной из трех основных схем, рассмотренных ранее. Это схема базирования призматического тела - УНО, короткого — УЦП и длинного - ДОП тел вращения (название схем является условным, обозначение принято по начальным буквам, входящим в них баз). Однако более точное описание схемы базирования получается при рассмотрении положения опорных точек на реальных поверхностях приспособления базовых элементов (или поверхностях заготовки). При этом возможно применение любых других схем базирования (кроме основных), образуемых сочетанием (обычно по три в комплекте) шести основных баз, определенных по ГОСТ 21495 -76*. Например, детали, по геометрической форме, составленные из несоосных тел вращения, часто базируют по одной из трех схем.
Детали в форме изогнутых тел вращения или составленных из тел вращения с перпендикулярными осями базируют по схеме ДЦ, образованной двойной направляющей базой в виде двух соосных коротких призм и центрирующей - одной короткой призмы. Такая же схема может быть реализована при базировании по двум взаимно перпендикулярным отверстиям детали.
Для деталей, не имеющих достаточных базовых плоскостей и длинных тел вращения применяют схему 1ЩН, состоящую из двух взаимно перпендикулярных коротких призм - ЦЦ и направляющей планки - Н или ННЦ, образуемую двумя парами базовых пластин (планок) - НН и призмой — Ц.
Конструкции: