Укладывание бревен стены дома
Сверху фанеры строители стелют рубероид, далее начинают на него укладывать брёвна нижние стены. Обычно укладка первых двух рядов занимает значительно больше времени, чем укладка остальных. Это связано с тем, что строители должны быть уверенны, что строго соблюдается уровень и квадрат углов, а также вертикаль. Следовательно, если это всё выполняется соответствующим образом, то строительство первого этажа происходит быстро, где-то день.Брёвна должны быть заранее подготовлены: они обрезаются и помечаются в зависимости от того и так, где будут располагаться. Угловые выемки вырезаются. Длину брёвен, которые должны будут упираться в окна, подготавливают таким образом, чтобы они были выверены и готовы для установки. В соответствии с планом на каждом бревне ставится буквенный, либо цифровой код. Если брёвна идеально подогнаны, то они легко соединяются друг с другом. Редко привозят брёвна необрезанные по длине, а с готовыми пазами. Тогда их надо будет распилить, что и делают строители.
Чаще всего брёвна устанавливают несколько человек, но длинные брёвна и для верхних ярусов их поднимает кран. Чтобы предохранить брёвна от ветра и протекания влаги во время дождя, между брёвнами прокладывают пену или конопатку (можно и то и другое), таким образом, плотно закрыв стыки. На углах брёвна тоже стоит законопатить.
Итак, первый этаж закончен, далее приступают к внутренним стенам. Для изготовления стен применяют цельные брёвна. Либо скрепляют сверху половинки брёвен, прокладывая утеплитель, затем обшивают панелями и гипсокартонном. Для сборки стен поднимают несущие балки, а перпендикулярно им кладут стропила для пола второго этажа. Далее настилают пол. Стены поднимают на нужную высоту. В начале сборки каркаса крыши продольные балки связывают между собой и с коньковым брусом. Далее проходит работа по строительству террасы и веранды, если, конечно, они предусмотрены в проекте.
Иногда для проверки строительства могут приходить муниципальные инспекторы. Они проверяют размеры стропил полов и их расположение, чтобы быть уверенными, что они выдержат вес; а также они проверяют канализацию и водопровод, внутреннюю электропроводку и структуру крыши. Когда внутренняя часть крыши готова, проводят её утепление. С внутренней части нижнюю часть крыши обшивают добротной доской. Одновременно производят установку дверей и окон, вычищение помещения изнутри.
← Строим дом