Обеспечение заданной производительности обработки
Следующей особенностью назначения режимов резания на агрегатных станках является необходимость обеспечения заданной производительности обработки.При этом в процессе расчета возможны следующие ситуации:
а) расчетная производительность меньше заданной. При этом, если режимы резания уже предельные, необходимо изменять технологическую схему обработки (обрабатывать одновременно несколько заготовок и т.д.);б) расчетная производительность больше или равна заданной. Если превышение расчетной производительности незначительно, то расчет завершается. В противном случае при большом резерве производительности необходимо проверить возможность упрощения технологической компоновки станка, уменьшая число силовых агрегатов, одновременно работающих инструментов и т.д., что снизит себестоимость станка и повысит его надежность. Однако не рационально значительно занижать режимы резания, подгоняя расчетную производительность станка под заданную, так как повышение стойкости режущих инструментов при уменьшении скорости резания происходит лишь до определенных пределов (на это указывают многие исследования в области теории резания металлов). Кроме того, более предпочтительно заложить в станке активный резерв производительности, который может быть использован в любой момент.
При расчете режимов резания необходимо учитывать очередность смены инструментов и способы их настройки после замены. Этот фактор влияет на выбор периодов стойкости режущих инструментов при назначении скоростей резания и предопределяет необходимость их выравнивания по отдельным группам инструментов и станку в целом.
Общая методика и последовательность расчета режимов резания для агрегатных станков подробно рассмотрены в имеющейся технической и нормативно справочной литературе, которая в совокупности с техническими характеристиками силовых узлов агрегатных станков, руководящими материалами по режимам резания проектных организаций образует справочно-информационную базу процесса расчета режимов резания.
Задача расчета производительности сводится к определению штучного времени, которое зависит не только от режимов резания, но и от технологической компоновки станка. Рассмотрим порядок расчета штучного времени для трех основных вариантов структуры процесса обработки.
Методы проектирования: