Корректировка технологической компоновки станка
Корректировка технологической компоновки станка (схемы обработки). Такая корректировка выполняется, если по результатам расчета режимов резания и проверки производительности получены плохие результаты, например: не обеспечивается заданная производительность, недостаточны мощность и сила подачи выбранных силовых агрегатов и т.д. При этом корректируют как схему компоновки, так и режимы резания.Уточнение компоновки станка осуществляется путем увеличения числа одновременно обрабатываемых заготовок, уменьшения длины рабочих ходов, разделения обрабатываемых поверхностей на участки по длине с обработкой их отдельными инструментами (при недостаточной производительности). В последнем случае увеличивается общее число инструментов и рабочих позиций в станке.
Корректировка режимов резания возможна как в сторону увеличения их (при наличии резерва или применении более стойких инструментальных материалов или специальной заточки инструментов), так и в сторону занижения. При недостаточной мощности или силе подачи силового агрегата в схему обработки вводятся дополнительные операции (переходы), что приводит к перераспределению припуска, или увеличивают мощность двигателя.
Окончательное оформление схемы обработки
На завершающем этапе разработки технологического процесса (технологической компоновки) агрегатного станка выполняется окончательный расчет его основных параметров: производительности и коэффициента технического использования, наладки силовых агрегатов и других цикловых механизмов, оформляется циклограмма работы станка и его узлов.Все результаты проектирования технологической компоновки оформляются в виде инструментальной наладки, содержащей все необходимые параметры для настройки режущих инструментов и являющейся конструкторским документом стадии рабочего проекта. Оформляются также таблицы наладок на каждый силовой агрегат, в которых приводятся значения всех сменных элементов кинематических цепей, обеспечивающие рассчитанные режимы резания.
Методы проектирования: