Разработка индивидуальных планов
Разработка индивидуальных планов (технологических маршрутов) обработки каждой поверхности. Для каждой поверхности (группы одинаковых поверхностей) назначаются технологические переходы, последовательность их выполнения, определяются припуски на обработку, промежуточные размеры и допуски на них, выбираются режущие инструменты (их тип, размеры, материал режущей части) и условия обработки (вид СОЖ). При этом руководствуются типовыми наборами технологических переходов и экономически достижимыми классами точности, которые приведены в справочной литературе по технологии машиностроения, а также технологическими возможностями силовых узлов и их оснащения.Состав технологических переходов при обработке наиболее типичных для рассматриваемых станков поверхностей - цилиндрических отверстий - определяется их размерами, требованиями точности, а также наличием предварительно подготовленных отверстий (литых или штампованных). Например, отверстия диаметром до 12 мм и с квалитетом JT7-JT8 в сплошном материале рекомендуется обрабатывать в три перехода: сверление, черновое и чистовое развертывание. Для отверстий диаметром 12—28 мм добавляется получистовое зенкерование после сверления, а свыше 28 мм - еще и рассверливание перед зенкерованием. Для предварительно литых или штампованных отверстий сверление (и рассверливание) заменяется черновым зенкерованием. Для обработки отверстий с квалитетом JT12—JT13 (класс точности 5) и грубее рекомендуется однократное сверление при диаметре до 28 мм, а при больших размерах - сверление и рассверливание. Необходимость введения рассверливания обусловлена также энергетическими возможностями силовых агрегатов, жесткостью их рабочих органов и может возникнуть и при диаметрах отверстий менее 28 мм.
Выбор схемы базирования и закрепления деталей на станке. Выбираются базы заготовки и принципиальная схема базирования, которая определяется геометрической формой детали, расположением обрабатываемых поверхностей и их координатной (размерной) увязкой между собой и по отношению к необрабатываемым поверхностям. При этом учитывают также жесткость заготовки, возможность ее надежного закрепления и выбирают места ее прижима к базам.
В зависимости от геометрической формы заготовки применяют различные схемы базирования, отличающиеся друг от друга формой и расположением баз, числом опорных точек на каждой из них (ГОСТ 21495-76).
Методы проектирования: