Компоновочные параметры станка
В соответствии с принципом агрегатирования агрегатные станки создают из набора унифицированных узлов и деталей, которые образуют элементную конструкторскую базу. Из конструкции, технические характеристики, компоновочные параметры приведены (описаны) в каталогах - справочниках и руководящих материалах соответствующих проектных организаций.В процессе проектирования агрегатных станков выполняются как специфические для них проектные процедуры (при проектировании компоновки станка, оформлении конструкторской документации), так и процедуры общего применения (расчет режимов резания, кинематические и прочностные расчеты и т.д.). Поэтому в систему проектирования агрегатных станков должна быть включена нормативно-справочная информация, содержание и структура которой рассмотрены параллельно с процессом проектирования.
В агрегатном станкостроении накоплен значительный опыт по всем аспектам производства агрегатных станков, использование которого в процессе проектирования позволяет последовательно совершенствовать конструкцию станков, их элементную основу, сам процесс проектирования и изготовления станков. Этот опыт сконцентрирован в стандартах и руководящих технических материалах все уровней, а его основой являются накопленные в архивах проектных организаций конструкторские документы спроектированных и изготовленных ранее станков, отражающие конструктивные решения этих станков для различных сочетаний исходных данных.
Следует отметить, что агрегатные станки малых и средних размеров применяют для обработки широкой номенклатуры деталей по всем параметрам: геометрической форме и габаритам, материалу, набору обрабатываемых поверхностей и выполняемым технологическим операциям, требуемой производительности и т.д.. Поэтому при их проектировании особенно важно учитывать имеющиеся (ранее выполненные) конструкторские решения для различных оригинальных и типовых проектных ситуаций. В практике проектирования агрегатных станков рассматриваемого типа учет ранее выполненных проектных решений (разработок) осуществляется с помощью информационно-поисковой системы, реализованной в виде ручной картотеки, в которой при анализе задания на проектирование находят модели станков на обработку подобных по конфигурации деталей (станки-аналоги). Конструкторская документация станков-аналогов используется затем (в той или иной мере) для проектирования нового станка. Очевидно, что возможности поиска станка-аналога в ручной картотеке ограничены, поэтому в настоящее время ведутся работы по созданию автоматизированной информационно-поисковой системы на базе ЭВМ.
Методы проектирования: