Система управления агрегатного станка
К вспомогательным функциональным элементам относится система охлаждения зоны резания, обеспечивающая подачу СОЖ к режущим инструментам, ее возврат в резервуар и очистку и состоящая из насосной установки и трубопроводов. В некоторых случаях при нарезании резьб в труднообрабатываемых материалах применяют узел смазывания метчиков, который также относится к системе охлаждения. В этой системе можно применять и магнитный сепаратор для очистки СОЖ от мелкой стружки и металлической пыли при обработке хрупких металлов.Отвод стружки из зоны обработки и со станка осуществляется функциональным элементом — системой отвода стружки, которая может быть элементарной в виде скребка, прикрепленного к подвижным рабочим органам или состоять из достаточно сложных механизмов, таких как шнековый конвейер, узлов сдувания стружки с базовых элементов приспособления.
В последнее время рассматриваемые агрегатные станки оснащают функциональным элементом — устройством для настройки инструментов, закрепляемым постоянно на станине и позволяющим быстро настроить по длине весь комплект режущих инструментов после их повторной заточки.
Одним из наиболее ответственных функциональных элементов является несущая система агрегатного станка, которая объединяет отдельные элементы станка в единый комплекс, обеспечивает неизменное положение этих элементов в координатной системе станка. Несущая система замыкает на себе все силовые потоки, возникающие в процессе функционирования станка, и в значительной мере определяет точность обработки и сохранение этой точности на весь период его "жизни". Составляющими элементами несущей системы являются станина, стойки, подкладки, кронштейны, которые в основном унифицированы. Их параметры приведены в каталогах нормализованных узлов. Стойки и подкладки служат для ориентации и закрепления на станине силовых агрегатов и других узлов.
В последнее время разработана конструкция агрегатных станков с централизованным механическим приводом, функциональная структура которых в основном та же, что и у рассмотренных станков. Отличие заключается в выделении функционального элемента — централизованного привода.
Методы проектирования: