Нормирование расхода топлива на работу локомотивов
На железнодорожном транспорте потребляется большое количество жидкого, твердого и газообразного топлива. На тепловозах используется жидкое дизельное, газообразное и смесь газообразного с жидким топливом, в топках паровозов — твердое каменное и жидкое в виде топочного мазута. Топливо на железнодорожном транспорте расходуется в основном на работу локомотивов. Некоторое количество топлива потребляется стационарными энергетическими установками и для отопления производственных, служебных и других помещений, и отопления вагонов.Нормы расхода топлива для локомотивов изменяются в зависимости от профиля пути, температурного режима, скорости, веса поезда, технического состояния локомотивов и других факторов. Нормы расхода топлива устанавливаются на следующие измерители: 10000 ткм брутто выполненной работы, 100 км одиночного следования, 1 ч маневровой работы, 1 ч простоя в ожидании работы. Единицей измерения нормы расхода топлива является 1 кг условного топлива.
В настоящее время основным методом расчета норм расхода топлива для локомотивов является расчетный метод. Существует несколько видов этого метода: аналитический, энергетический и графический.
Аналитический метод предусматривает определение расхода топлива в единицу времени по паспортным данным для каждого локомотива.
Сущность энергетического метода заключается в том, что норма расхода условного топлива соответствует расходу топлива, умноженному на коэффициенты, учитывающие особенности внешней среды, профиля пути, особенности вождения поездов, количество осей вагонов в составе поезда и их загрузку. В норме расхода топлива при этом методе учитывается также дополнительный расход топлив, вызванный остановками поезда, холостой работой и простоем.
Нормирование продукции: