Нормирование расхода химической продукции
По характеру потребления продукцию химической промышленности можно разделить на:1) материалы, изделия, полуфабрикаты, которые производятся и потребляются в самой химии;
2) продукцию, изготовляемую в химической промышленности и потребляемую в других отраслях.
В обоих случаях продукция химической промышленности выступает в роли материалов, полуфабрикатов, готовых изделий, потребление которых осуществляется в соответствии с утвержденными технически обоснованными нормами расхода. Однако порядок расчета норм в первом и втором случаях различен.
Методы расчета индивидуальных норм расхода материалов, потребляемых в химическом производстве. Норма расхода материалов в химическом производстве включает его теоретический расход, технологические отходы и потери. Схематично структуру нормы расхода материалов можно представить следующим выражением: Н = Т + От + П, где Т — теоретический расход материала; От и П — соответственно технологические отходы и потери.
Теоретический расход — это расход материалов на одну единицу готовой продукции согласно уравнениям химической реакции, без учета потерь и отходов в производстве. Величина потерь и отходов зависит главным образом от условий конкретного технологического процесса, особенностей установленного оборудования.
Нормы расхода материалов устанавливаются на единицу продукции, на 1 т продукции или изделий, на 1000 шт. условных изделий и т. д. Разработка норм расхода материалов в отраслях химической и нефтехимической промышленности начинается на стадии технологической подготовки производства. Последняя включает в себя: уточнение параметров производственного процесса, технического контроля; выпуск пробных партий продукции для испытаний; определение выхода готовой продукции; внесение уточнений в технологический регламент.
Нормирование продукции: