Нормирование расхода продукции химической промышленности
Основой технологии химического производства являются химические методы воздействия на предметы труда, которые позволяют изменить их химический состав и структуру и получить в результате этого воздействия вещества с новыми химическими свойствами. Химические процессы — это взаимодействие между веществами, поэтому предметы труда здесь играют активную роль.Важнейшими орудиями труда в химической промышленности являются аппараты, в которых происходят химические реакции. Другие орудия труда — машины, компрессоры, насосы, центрифуги и т. д. — выполняют в химических процессах вспомогательные функции, они придают предметам труда нужные параметры: температуру, давление, вакуум, скорость. Аппаратурный тип оборудования определяет такие характерные черты химического производства, как узкая специализация и высокая концентрация. Большинство химических производств являются непрерывными.
Для химической промышленности характерно широкое комбинирование производства, применение технологических методов, позволяющих расширить сырьевую базу благодаря вовлечению в переработку новых видов сырья, комплексному их использованию и возможности применения отходов и побочной продукции.
Основная часть химических производств сконцентрирована на предприятиях Министерства химической промышленности СССР и Министерства нефтеперерабатывающей и нефтехимической промышленности СССР. В то же время значительная часть химической продукции производится и потребляется на предприятиях металлургической, целлюлозно-бумажной и деревообрабатывающей промышленности.
Нормирование продукции: