Методика определения норм расхода пиломатериалов
Индивидуальные нормы расхода в производствах с механическим способом обработки древесины устанавливаются на одну конкретную деталь (подетальные нормы), на группу деталей, входящих в узел (поузловые нормы), на одно изделие (поиздельные нормы). Эти нормы могут быть как в специфицированном, так и в сводном виде. Норма расхода в специфицированном виде определяется с указанием породы древесины, сортимента. В сводном виде индивидуальные нормы рассчитываются для каждого вида лесоматериалов (пиломатериалов, фанеры, древесноволокнистых плит и т.д.). В некоторых производствах действуют укрупненные нормы. Например, в мебельном производстве имеют место нормы расхода на 1 млн. руб. выпускаемой мебели.Норма расхода пиломатериалов состоит из чистового расхода, технологических отходов и потерь и организационно-технических отходов и потерь. Чистовой расход — это количество пиломатериалов, входящих в готовую продукцию. Объем технологических отходов зависит от конструкции деталей и изделий, принятой технологии и применяемой техники.
Технологические отходы состоят из отходов, образующихся при обработке пиломатериалов без учета той их части, которая получается в результате несоответствия размеров материалов по ГОСТу размерам заготовок. Объем организационно-технических отходов и потерь зависит от исходных материалов и складывается из отходов, образующихся в результате несоответствия размеров материалов по ГОСТам размерам заготовок, отходов рейки, обрезки при раскрое и отходов от скрытых пороков древесины.
Основными факторами, влияющими на величину норм расхода, являются: размерно-качественная характеристика используемых пиломатериалов (сорт, толщина, длина), характер и состав выпускаемой продукции, применяемые способы раскроя листовых материалов, используемое оборудование, организация производства и исправление дефектов древесины (склеивание маломерных остатков в крупномерные, высверливание сучков и т.п.). При установлении нормы расхода пиломатериала на деталь важно правильно подобрать его сорт.
Для расчета норм расхода используются следующие исходные данные: конструкторские спецификации изделий, чертежи деталей и узлов изделий, карты технологических процессов, карты раскроя (только для листовых материалов), ГОСТы или ТУ на детали (изделия), ГОСТы или ТУ на материалы, план организационно-технических мероприятий по экономии материалов, директивные и справочные материалы.
Процесс изготовления детали (изделия) из пиломатериалов состоит в основном из трех операций:
1) раскрой доски с целью получения заготовки,
2) обработка заготовки с целью получения габаритных размеров деталей,
3) окончательная обработка детали (придание контура, прорезка пазов, сверление отверстий и т.д.). Поэтому в деревообработке (механической) различают два вида заготовок: черновые и чистовые. Черновой заготовкой детали из древесины называется отрезок доски (бруска или бруса), предназначенный для одной или нескольких деталей и включающий в себя необходимые технологические припуски на обработку и отклонения по ширине и толщине, являющиеся следствием некратности размеров заготовки размерам исходного пиломатериала. Чистовой называется заготовка с размерами, равными номинальным габаритным размерам детали по толщине, ширине, длине.
Номинальные размеры пиломатериалов по толщине и ширине установлены для древесины влажностью 15%. Пиломатериалы из древесины с большей влажностью должны иметь припуск на усушку. Эти припуски даются поставщиком и не должны включаться в объем поставляемых пиломатериалов.
Нормирование продукции: