Методика определения норм расхода пиловочного сырья на изготовление пиломатериалов
Нормы расхода пиловочного сырья подразделяются на индивидуальные и групповые. Индивидуальные нормы расхода устанавливаются в м3 на 1 м3 готовых пиломатериалов (м3/м3) применительно к организационно-техническим условиям производства на конкретном лесопильном предприятии. Групповые нормы расхода действуют по группе лесопильных заводов, объединению, министерству, ведомству.Индивидуальные нормы расхода пиловочного сырья могут быть как в специфицированном, так и в сводном виде. Расчет специфицированных норм ведется для пиловочного сырья определенной породы, а сводных — по всем породам. Групповые нормы расхода определяются, как правило, в сводном виде. В состав нормы расхода пиловочного сырья на изготовление пиломатериалов включается чистовой расход, технологические отходы и потери. Чистовой расход учитывает количество пиловочного сырья, которое вещественно входит в состав вырабатываемой продукции. К технологическим отходам относятся опилки, неделовые горбыли, рейки, торцы, вырезки, к потерям — усушка и распыл.
Нормы расхода пиловочного сырья определяются на основе нормативов посортного выхода пиломатериалов, планируемой структуры их производства, а также данных размерно-качественного состава сырья. Нормативы посортного выхода пиломатериалов разрабатываются по результатам опытных распиловок, проводящихся по таким районам страны, как Урал, европейская часть СССР, Сибирь, Дальний Восток. Эти нормативы отражаются в специальных таблицах. Нормативы посортного выхода пиломатериалов должны пересматриваться по мере совершенствования техники, технологии и организации производства.
Индивидуальные специфицированные нормы расхода пиловочного сырья должны пересматриваться по мере изменения нормативов посортного выхода пиломатериалов. К технологическим отходам относятся опилки, неделовые горбыли, рейки, торцы, вырезки, к потерям — усушка и распыл.
Нормы расхода пиловочного сырья определяются на основе нормативов посортного выхода пиломатериалов, планируемой структуры их производства, а также данных размерно-качественного состава сырья. Нормативы посортного выхода пиломатериалов разрабатываются по результатам опытных распиловок, проводящихся по таким районам страны, как Урал, европейская часть СССР, Сибирь, Дальний Восток. Эти нормативы отражаются в специальных таблицах. Например, в таблице представлены нормативы посортного выхода хвойных обрезных пиломатериалов в процентах по ГОСТ 8486 — -66 из пиловочного сырья по ГОСТ 9463 — 60 для европейской части СССР. Нормативы посортного выхода пиломатериалов должны пересматриваться по мере совершенствования техники, технологии и организации производства.
Индивидуальные специфицированные нормы расхода пиловочного сырья должны пересматриваться по мере изменения нормативов посортного выхода пиломатериалов. Индивидуальные нормы расхода пиловочника в сводном виде по лесопильному предприятию рассчитываются в м3 на 1 м3 обезличенных (всех сортиментов и пород) пиломатериалов.
Объем изготовления пиломатериалов по каждой породе устанавливается на основании планируемой структуры их производства. Индивидуальные нормы расхода пиловочного сырья в сводном виде рассчитываются ежегодно.
Нормирование продукции: