Наплавленный металл
Плотность наплавленного металла для голых и тонкопокрытых электродов — 7,5, для толстопокрытых — 7,8 г/см3. Отходы и потери металла при сварке определяются на основе опытных данных, сводимых обычно в нормативные таблицы. Размер потерь на угар и разбрызгивание зависит от марки электрода и режима сварки. Как правило, эти потери меньше всего у голых электродов, несколько больше у тонкопокрытых и достигают наибольшего процента у толстопокрытых электродов. По опытным данным, потери на угар и разбрызгивание составляют до 25% для покрытых электродов и от 8 до 15% для голых электродов.Величина отходов на огарки зависит от длины зажимной части электрододержателя. Масса этих огарков должна быть распределена на каждую свариваемую деталь пропорционально массе наплавленного на деталь металла. Выражается она в процентах к массе использованных электродов. Как показывает практика, длина огарков электродов при ручной сварке колеблется от 35 до 65 мм. В среднем она принимается равной 50 мм.
Потери сварочной проволоки в процессе изготовления электродов аз принимаются во внимание только в том случае, если электроды изготовляются самим предприятием. Если они поступают со стороны, то потери на концевые отходы в расчет не берутся. При изготовлении электродов на предприятии из бухт потери на концевой отход принимаются равными 1,5%, а при получении их из прутка подсчет концевого отхода производится исходя из среднепоставочной длины прутка. Поэлементный расчет нормы расхода электродов производится лишь при сварке значительного количества однородных изделий.
Суммарный расход сварочной проволоки на все изделие при электродуговой сварке определяется в следующем порядке. Все сварные швы суммируются по их типоразмерам, а также по маркам и длинам электродов, которыми производится сварка. По суммарной длине швов для каждого типоразмера определяется масса наплавленного металла по таблицам нормативов. Полученная масса суммируется по маркам и длинам электродов, которыми осуществляется наплавка. В соответствии с марками и длинами электродов устанавливаются величины коэффициентов неизбежных потерь сварочной проволоки. Перемножением массы наплавленного металла на эти коэффициенты определяется расход сварочной проволоки по маркам и длинам электродов и суммарный расход.
Расчет норм расхода присадочной проволоки для газосварочных работ осуществляется по той же методике, что и расчет норм расхода электродной проволоки при более простом расчете потерь и отходов металла. Последнее объясняется тем, что при газовой сварке отходы на огарки и концевые отходы проволоки практически могут не приниматься во внимание, так как здесь имеются возможности использования присадочной проволоки без отходов. Следовательно, расчет нормы расхода присадочной проволоки для газовой сварки заключается в определении массы наплавленного металла шва и процента потерь на угар и разбрызгивание.
Нормирование продукции: