Нормы расхода материалов для литейного производства
Нормы расхода материалов для литейного производства устанавливаются различными методами в зависимости от типа производства. В массовом и крупносерийном производстве расчеты ведутся на основе результатов взвешивания отливок, литников, прибылей в соответствии с номенклатурой отливок, предусмотренной годовой производственной программой.Масса отливки определяется как среднеарифметическая величина от массы нескольких отливок, полностью отвечающих размерам и техническим условиям чертежа. Количество взвешиваемых отливок зависит от их массы и серийности изготовления. По деталям массой менее 50 кг рекомендуется взвешивать до 20, массой от 50 до 100 кг — 10, массой свыше 100 кг — 5 отливок. Аналогично определяется масса литников и прибылей (как средневзвешенная из нескольких комплектов).
Кроме массы отливки, литников и прибылей для расчета металлозавалки требуется определить процент брака к залитому металлу, проценты угара, прочих потерь и возвратных отходов. Максимально допустимый процент брака устанавливается на основании фактических данных за прошлый период с учетом возможностей его снижения. На многих предприятиях он колеблется в пределах 4 — 6%. Процент угара и прочих потерь также устанавливается на основе анализа фактических данных работы цеха за предыдущий период. Возвратные отходы (сплески, сливы металла, скрап, скардовины, заливы и т. п.) принимаются в следующих размерах: для стали — не более 5%, для чугуна — до 3 и для цветных сплавов — до 2% к массе металлозавалки.
Номенклатуру материалов, входящих в состав металлической шихты, и их расход на тонну годного литья определяют по каждой марке металла, исходя из расчета шихты, обеспечивающего получение литья заданного химического состава.
Нормирование продукции: