Использование отходов кузнечного производства
Важным источником экономии металла является также использование отходов кузнечного производства для изготовления других деталей. Используемыми отходами являются клещевые концы, крупный облой, просечка, получаемая при прошивке отверстий в поковках, отходы по некратности, возникающие при разрезке прутков на заготовки. Немалую роль в борьбе за экономию металла играет исправление брака. Брак поковок — это трещины, выбоины, волосовины. В большинстве случаев эти дефекты штамповок могут быть исправлены различными видами сварки.В процессе ковки весьма значительны потери на угар при нагреве заготовок. Во многих случаях они достигают при однократном нагреве 3% и более массы нагреваемого металла. Угар при прочих равных условиях повышается с увеличением продолжительности нагрева. Поэтому важным средством уменьшения угара является интенсификация процесса нагрева и установление режима нагрева в соответствии с конструкцией печного оборудования и формы заготовок.
К числу наиболее эффективных способов сокращения потерь металла на угар относится безокислительный нагрев в печах открытого пламени. Он является наиболее универсальным, так как позволяет нагревать заготовки любых размеров и конфигурации. Применение безокислительного нагрева позволяет одновременно уменьшить припуски на обработку. Существуют и другие способы нагрева заготовок, предохраняющие их от окисления и обезуглероживания и уменьшающие дефектный слой. К ним относится нагрев: в вакууме; в парах солей лития; в жидких солях и стекле; с применением различных обмазок и эмалей; в электрических и муфельных печах с контролируемой атмосферой; индукционный в контролируемой атмосфере или с аэростатическим затвором; пламенно-индукционный; в кипящем слое мелкозернистого материала; в печах с электрогазовыми горелками и др.
Большое влияние на обеспечение комплексной экономии металла в кузнечно-штамповочном производстве оказывает масштаб производства и связанный с этим выбор технологии. Чем значительнее масштаб изготовления однотипных деталей, тем прогрессивнее применяемые технологические процессы. Так, замена свободной ковки штамповкой сокращает расход металла по многим деталям в 1,5 — 2 раза и более как за счет снижения отходов в процессе штамповки, так и за счет сокращения отходов в стружку.
Прогрессивным в экономии металла является переход от ковки на молотах к прессовым и горизонтально-ковочным машинам. В этом случае не только резко снижаются отходы, но и устанавливаются минимальные припуски на механическую обработку деталей. Прогрессивной технологией в кузнечном производстве является также горячая раскатка, позволяющая на 25 — 35% снижать расход металла на производство поковок и улучшать качество деталей.
Высокий экономический эффект обеспечивает применение и других видов прогрессивной кузнечной технологии. Поперечно-клиновая вальцовка в сочетании с безоблойной штамповкой в закрытых штампах повышает коэффициент использования металла на 22% и доведение его до 87% по всему кузнечному циклу. Замена штамповки поковок в открытых штампах штамповкой в закрытых штампах на механических ковочных прессах позволяет обеспечить сокращение отходов металла в облой и стружку на 20, а общих потерь металла — до 48%.
Помимо этого при изготовлении многих деталей горячая штамповка должна быть заменена выдавливанием без нагрева и холодным процессом прямого и обратного выдавливания с приданием поковке формы и размеров готовой детали и незначительными (3 — 4%) отходами металла в стружку. Штамповка выдавливанием в разъемные матрицы обеспечивает ликвидацию отхода в облой (10 — 25% от массы поковки), сокращение припусков и допусков, повышение производительности штамповки, существенное снижение себестоимости каждой тонны поковок за счет уменьшения расхода металла, повышения точности поковок и снижения расхода на нагрев заготовок.
Нормирование продукции: