Сокращение расхода металла в кузнечном производстве
Большое значение для сокращения расхода металла в кузнечном производстве имеет снижение отходов при раскрое пруткового материала на заготовки. Эти потери, как уже указывалось, складываются из концевых отходов, обусловленных некратностью разрезаемых прутков по длине заготовки, потерь и отходов при разрезке.Значительный резерв снижения потерь металла из-за некратности заключается в расширении применения кратных и мерных прутков, в частности при изготовлении длинномерных деталей в условиях серийного производства. Экономия на отходах при разрезке прутков достигается повышением точности резки и применением более экономичных способов разрезки, например на ножницах для точной резки.
В условиях серийного и массового производства экономичным и производительным способом разделки проката на заготовки является резка его в штампах и на сортовых ножницах. Развитие этого способа идет по пути совершенствования неполной закрытой и закрытой резки.
Наибольший удельный вес в отходах, получающихся в процессе ковки, составляет облой. Весьма эффективным средством сокращения потерь металла в облой является широкое внедрение в кузнечное производство штамповки в закрытых штампах и штамповки жидкого металла, полностью исключающих образование облоя.
Кроме облоя в процессе ковки образуются отходы в виде клещевины. Устранение клещевины позволяет сократить расход металла, особенно по мелким поковкам, на 3 — 6%. Существуют способы уменьшения и даже полного устранения клещевины. Наиболее распространенные способы штамповки без клещевины: фрезерование специального паза, позволяющего захватить и держать заготовку; использование заготовок, нарезаемых на две поковки. Каждая заготовка используется в этом случае в качестве клещевины для изготовления другой поковки.
Нормирование продукции: