Листовой металл
Нормы расхода металла рассчитываются в соответствии с существующими формами заказа и поставки листового проката. Листовой металл может быть мерного, кратного и стандартного размеров. Кроме того, заводы-потребители могут заказывать листовую сталь по толщине с указанием необходимого тоннажа без указания размеров листов. При этой форме заказа предусмотрены ограничения габаритных размеров, меньше которых листы не могут поставляться. Листы мерных размеров заказываются в тех случаях, когда лист не раскраивается и размер листа соответствует размеру детали либо если размер требуемой заготовки не позволяет прокатать лист кратных размеров. Листы кратных размеров заказываются, когда масштабы производства достаточно велики для того, чтобы полностью использовать размеры листа с минимальными отходами. В этом случае заказывается и поставляется сталь размерами, кратными размерам заготовки, указанным в заказе. Две другие формы заказа используются большей частью в условиях многономенклатурного производства, когда листы раскраиваются на мелкие заготовки и когда размеры листа не имеют существенного значения для раскроя.На мерный и кратный прокат ГОСТом предусматривается положительный допуск по длине и ширине листа. Прокат других размеров поставляется по тоннажу. ГОСТом в этом случае предусматривается только минимально возможная длина и ширина листа. Максимальные размеры листов могут быть оговорены в заказе завода-потребителя.
Основная задача при нормировании расхода листового металла заключается в определении экономичного раскроя, при котором размер отходов и потерь металла минимальный, т. е. в наиболее выгодном размещении заготовок на листе, прежде всего индивидуальным методом. Если индивидуальный метод не позволяет экономно использовать лист, пользуются комбинированным раскроем.
Для установления наиболее рационального раскроя используются шаблоны деталей, вырезанные из плотной бумаги, в размерах, соответствующих масштабу плана раскроя. Пользование шаблонами помогает добиться наилучшего расположения деталей на листе.
При групповом раскрое рекомендуется размещать крупногабаритные заготовки деталей g таким расчетом, чтобы в свободных промежутках разместить заготовки меньших габаритов. При этом в зависимости от толщины листа и применяемого для раскроя оборудования между заготовками выдерживаются необходимые припуски для разрезки в размерах, соответствующих действующим нормативам. При раскрое необходимо учитывать комплектность выкраиваемых деталей.
Если при раскрое из существующих размеров листов не удается подобрать размер, обеспечивающий рациональный раскрой, тогда детали так располагаются, чтобы остался отход в виде полосы, который может быть использован для изготовления других деталей. В таких случаях раскрой называется смешанным.
Нормирование продукции: