Расчет норм расхода металла на производство деталей
Потери на клещевину не начисляются в следующих случаях: при массе поковок до 0,5 кг и длине не менее 150 мм, при штамповке поковок с торца заготовки, при штамповке без заготовительных ручьев или с простыми заготовительными ручьями, не требующими сложных операций. Определение размеров и массы просечки ведется для деталей, имеющих отверстия. Соответствующие расчетные формулы и определенные на их основе нормативы построены в зависимости от двух факторов: диаметра окружности среза просечки d и толщины перемычки s применительно к определенному виду используемого оборудования (паровоздушные и другие штамповочные молоты, кривошипные горячештамповочные прессы).При расчете учитываются: метод штамповки, соотношение между диаметром (толщиной) заготовки и ее длиной, соотношение между длиной заготовки и поковки. Для поковок относительно большей длины по сравнению с их толщиной, штампуемых без применения гибочного ручья, площадь поперечного сечения определяется по следующей зависимости: для поковок, не требующих применения заготовительного ручья, когда длина заготовки почти равна длине поковки.
Полученные на основании этого расчета размеры сечения и профиль заготовки сопоставляются с размерами, предусмотренными ГОСТом, и принимается ближайший по ГОСТу размер сечения заготовки.
В сравнении с рассмотренной методикой определения объема заготовки в условиях штамповки на молотах и прессах в данном случае имеются определенные отличия в методике расчета объема облоя, связанные с самими условиями его образования при штамповке на горизонтально-ковочных машинах.
В связи с наличием в штампах горизонтально-ковочных машин двух плоскостей разъема образуется два вида облоя — торцовый и поперечный (развернутый). Торцовый облой возникает от затекания металла в зазор между пуансоном и матрицей. Его расположение и размеры определяются конструкцией поковки. Поперечный (развернутый) облой возникает при вытекании излишка металла между торцовой плоскостью пуансона и матриц. Его размер определяется в зависимости от максимального диаметра поковки.
Исходя из объема заготовки определяются ее размеры. Инструкцией по нормированию расхода материалов в основном производстве машиностроения предусматриваются следующие условия выбора размеров заготовки.
Принятый диаметр прутка должен обеспечивать штамповку с наименьшим количеством ручьев и наиболее простой процесс изготовления поковки. Диаметр прутка должен быть по размеру как можно ближе к диаметру прошиваемого отверстия, если он не предопределяется формой и размерами поковки, так как с увеличением диаметра прутка увеличиваются концевые остатки (для зажима последней поковки из прутка). Для поковок, штампуемых с глубокой прошивкой, лучше пользоваться заготовками квадратного сечения. Принятый по расчету диаметр прутка должен согласовываться с размерами прутков по ГОСТу.
Большое значение при штамповке на горизонтально-ковочных машинах имеет выбор исходного материала. Общее требование заключается в том, что для обеспечения нормальных условий штамповки требуется применение проката повышенной точности с минимальными отклонениями.
Нормирование продукции: