Технологические отходы
Технологические отходы включают: облой поковки; просечку в поковках, имеющих отверстия и штампуемых на молотах; угар и окалину поковки при нагреве заготовок под ковку; клещевину. Технологические отходы вместе с массой поковки или штамповки составляют массу технологической заготовки. Заготовительные отходы при изготовлении заготовок из сортового проката включают массу отходов прутка (штанги) на некратность при использовании стандартного сортового проката, концевые отходы на зажим при резке последней заготовки и некоторые другие отходы.Заготовительные отходы вместе с массой технологической заготовки образуют искомую массу исходной заготовки для получения поковки или штамповки. При расчете норм расхода металла на производство поковок и штамповок не принимаются во внимание потери металла из-за производственного брака, несоответствия поставленного материала техническим условиям и иные производственные потери, вызванные организационными упущениями в работе.
Основу расчета нормы расхода металла на изготовление единицы продукции составляет определение объема исходной заготовки по элементам нормы. Зная этот объем, а также размеры заготовки, нетрудно рассчитать исходную норму расхода металла. Расчет этот осуществляется в такой последовательности.
Сначала определяют объем технологической заготовки, т. е. минимальный объем, который необходим для изготовления нормируемой детали по условиям технологического процесса. Затем по установленному расчетом объему заготовки определяют размеры ее сечения и длину. После этого полученные по расчету размеры сечения и профиля заготовки сопоставляются с ГОСТом и принимаются ближайшие по ГОСТу размеры. Для получения полной нормы расхода достаточно учесть некоторые заготовительные отходы.
На основании рассчитанной нормы расхода металла на деталь, массы заготовки и массы детали определяются следующие коэффициенты использования металла: коэффициент раскроя — отношение массы исходной заготовки к норме расхода металла на деталь; коэффициент использования металла в кузнечном производстве — отношение массы поковки к массе заготовки, предназначенной для ковки или штамповки детали; общий коэффициент использования металла — отношение массы детали к норме расхода металла на деталь. Данные о коэффициентах использования металла позволяют сделать необходимые выводы об уровне прогрессивности принятого технологического процесса, определяющего величину норм расхода.
Нормирование продукции: