Планирование и нормирование
В методологическом аспекте вопрос решается на основе единства методологии планирования и нормирования. Это означает, что формирование нормативной информации в АСНм осуществляется в соответствии с требованиями народнохозяйственного плана и планов других уровней управления. В организационном аспекте речь идет о принятии единых организационных решений, связанных с функционированием всех взаимосвязанных АСУ. Информационный аспект взаимодействия АСНм с действующими АСУ основывается на использовании сопоставимых номенклатур, единых классификаторов, шифров и кодов, едином языке записи данных, единых сроках представления и выдачи информации и общих принципах организации информационного фонда, входящего в состав банка данных. В математическом аспекте учитывается два главных требования: использование в АСНм стандартных программ и программ общесистемного математического обеспечения АСУ различных уровней планирования и управления; разработка расчетных программ по формированию норм в системе. Техническая совместимость обеспечивается тем, что технической базой АСНм являются отраслевые, ведомственные, республиканские, территориальные вычислительные центры и общегосударственная система передачи данных.Пятый принцип — непрерывное развитие и систематическое совершенствование АСНм в соответствии с задачами оптимального планирования и развития народного хозяйства. Этот принцип означает, что АСНм не застывшая, а динамичная система, непрерывно развивающаяся под воздействием научно-технического прогресса, совершенствования организации управления народным хозяйством, его отраслями и предприятиями и повышения требований с их стороны к нормированию расхода материальных ресурсов.
В условиях действия АСНм определенные изменения претерпевает технология разработки норм в сравнении с неавтоматизированной обработкой данных. Эти изменения имеют место как на уровне предприятия, так и на других уровнях нормирования расхода материалов.
На уровне предприятий в связи с сосредоточением значительной части работ по нормированию в вычислительном центре в его составе создается новая специальная служба — бюро нормативного хозяйства. Что касается других ранее названных служб заводоуправления, участвующих в разработке норм расхода материалов, то их состав практически не изменяется.
Сама технология разработки норм имеет в условиях АСНм предприятия следующее содержание. Функции отделов главного технолога, главного металлурга, главного конструктора остаются прежними. Важной их задачей в новых условиях становится своевременное обеспечение вычислительного центра подготавливаемой ими информацией и ее высокое качество. Определенные изменения претерпевают функции отделов главного механика, главного энергетика и инструментального отдела. Главной их обязанностью становится теперь обеспечение подразделений, разрабатывающих нормы, исходными данными для нормирования (если возникают новые направления расхода материалов), а также передача в ВЦ изменений для корректировки действующих норм расхода с учетом мероприятий по экономии материальных ресурсов.
Нормирование продукции: