Организация разработки, утверждения и пересмотра норм
Важным условием эффективного нормирования расхода материальных ресурсов в народном хозяйстве является правильная организация разработки, рассмотрения и утверждения норм. Предприятия, производственные и промышленные объединения, министерства и ведомства СССР, Советы Министров союзных республик разрабатывают и пересматривают нормы расхода материальных ресурсов как на плановый год, так и на перспективу, исходя из устанавливаемых Госпланом СССР заданий по среднему снижению норм расхода, в том числе по отдельным видам ресурсов.При их определении Госплан СССР учитывает: предполагаемый уровень производства и потребления прогрессивных видов материальных ресурсов, степень прогрессивности используемой техники и технологии производства, мероприятия по экономии материалов, разработанные министерствами, ведомствами СССР и союзных республик, представляемые ими в установленном порядке в Госплан СССР и Государственный комитет СССР по науке и технике, а также заключения этого последнего по внесенным предложениям.
Задания по среднему снижению норм расхода устанавливаются Госпланом СССР только по важнейшим видам расходуемых в народном хозяйстве ресурсов в разрезе крупных потребителей этих ресурсов. Соответственно при определении министерств и ведомств, которым эти задания устанавливаются, учитывается удельный вес потребления ими ресурсов данного вида в общем балансе их потребления в народном хозяйстве. По остальным видам материальных ресурсов размеры экономии в планируемом периоде устанавливаются министерствами, ведомствами СССР и Госпланами союзных республик. Величина этой экономии учитывается Госпланом СССР в расчетах потребления материальных ресурсов.
Установленное для каждой отрасли задание по среднему снижению норм расхода дифференцируется по подотраслям, объединениям и предприятиям. Значение установления заданий по среднему снижению расходных норм заключается в том, что оно является тем организующим началом, которое позволяет увязать в единую систему разработку норм, выявление резервов снижения расхода материальных ресурсов и планирование мероприятий по их использованию на всех уровнях управления и планирования народного хозяйства — от Госплана СССР до каждого предприятия. Организация разработки расходных норм имеет определенные отличия в зависимости от периода, на который они рассчитываются.
Перспективные нормы разрабатываются министерствами и ведомствами СССР и Госпланами союзных республик с привлечением отраслевых институтов и предприятий применительно к установленной перспективным планом номенклатуре продукции и работ. Последняя определяется в соответствии с Общесоюзным классификатором промышленной и сельскохозяйственной продукции и видов работ. Основанием для расчета норм служат: задания по экономии материальных ресурсов и снижению норм расхода материалов; план организационно-технических мероприятий по годам перспективного периода, обеспечивающий выполнение установленного задания по снижению расходных норм; базисные нормы расхода материалов; объем производства предусмотренной перспективным планом продукции и видов работ по годам перспективного периода.
Нормирование продукции: