Проверка соответствия
Проводится также проверка соответствия подетально-специфицированных норм утвержденным сводным нормам. При этом сопоставляются данные по укрупненной номенклатуре материалов сводных норм (сортовая конструкционная сталь, толстолистовая сталь, поковки из проката и т. д.) с итогами по соответствующим видам материалов, приведенным в ведомости подетальных норм. Сопоставление производится выборочно по наиболее материалоемким позициям сводной нормы.Одновременно производится сопоставление данных о чистовом расходе материала по конструкторской спецификации и подетальной ведомости. Эта проверка проводится по наиболее материалоемким деталям. При наличии больших расхождений рекомендуется производить фактическое взвешивание деталей. Проводится также сопоставление данных о размерах заготовок и их массе по технологическим картам с данными, приведенными в подетальных нормативах. При наличии расхождений производится проверка этих данных путем фактических замеров заготовок.
Анализ соблюдения установленных норм основывается на сопоставлении фактического расхода материалов с текущими нормами и выяснении причин, вызвавших отклонения. Анализ должен охватить, возможно, более широкий круг установленных норм. Если условия предприятия позволяют, то его следует проводить в разрезе сорторазмеров материалов применительно к каждому изделию отдельно. Там, где это невозможно, ограничиваются маркосорторазмерами материалов в целом по цеху и предприятию. В укрупненном виде для сопоставления фактических затрат с текущими нормами может быть использована форма 12 — СН, содержащая сведения как о фактическом расходе материалов в отчетном году, так и о нормах расхода на единицу продукции — действующих (текущих) и прошлого года. В этой форме также содержатся данные об отраслевых нормах расхода, что еще более расширяет возможности анализа. Сопоставление данных позволяет выявить степень соблюдения установленных норм.
Анализ степени прогрессивности установленных норм имеет целью определить, в какой мере нормы отвечают своему назначению как средства распространения передового опыта и мобилизации внутрипроизводственных резервов. Прогрессивной может быть только научно обоснованная норма. Вместе с тем уровень прогрессивности норм может отличаться, поскольку величина расхода материала устанавливается применительно к определенным условиям его производственного потребления, а эти условия могут быть различными на разных предприятиях даже с одинаковым техническим уровнем. Поэтому при оценке степени прогрессивности норм необходимо учитывать широкий круг факторов и условий производственного потребления материалов.
Нормирование продукции: