Методы анализа народнохозяйственных, отраслевых и заводских показателей
Применение методов анализа материалоемкости продукции базируется на различных приемах исследования изучаемого явления: относительных и средних величинах, группировках, сравнительном анализе, индексных расчетах, математических методах анализа, балансовом методе. Использование этих приемов позволяет изучить явление как с качественной, так и с количественной стороны.При анализе явлений изменения материалоемкости широко пользуются такими способами исследования, как дедукция и индукция. Способ дедукции заключается в изучении явления путем перехода от общих положений, законов, понятий к частным и единичным. Способ индукции основан на переходе при исследовании явления от частного к общему. При этом способе общие положения, выводы получаются в результате изучения отдельных явлений, фактов, их анализа и обобщения. В тех случаях, когда изучается воздействие на материалоемкость уровня техники, технологии и организации производства (качества материалов, условий их производственного потребления и т.д.), приоритет должен быть отдан способу индукции. При исследовании проблем изменения материалоемкости в масштабе народного хозяйства под влиянием взаимодействия многочисленных меняющихся факторов эффективно применение дедуктивного способа. Во многих случаях оба способа исследования используются совместно.
Анализ показателей материалоемкости, в особенности народнохозяйственных и отраслевых, опирается на государственный статистический учет использования материальных ресурсов. Для анализа необходимо располагать статистическими рядами, характеризующими динамику использования основных видов исходного сырья и материалов за длительный период, данными о динамике конструкторской, технологической и эксплуатационной материалоемкости типовых моделей и марок выпускаемых изделий, как в абсолютном выражении, так и в расчете на единицу основной технической характеристики, развернутой системой сопоставлений с зарубежными данными.
Материалоемкость продукции может анализироваться в двух аспектах: относительно доли (удельного веса) материальных затрат в общих затратах на изготовление всего общественного продукта, единицы изделия и т.д.; относительно расхода материальных ресурсов на единицу или другой измеритель изготовляемой продукции. Первый из них характеризует соотношение доли живого и овеществленного труда, второй — степень использования материалов.
Доля производственных материальных затрат в валовом общественном продукте зависит от многих общеэкономических условий, в том числе: от уровня развития крупного машинного производства, степени интенсификации использования материальных ресурсов, соотношения темпов экономии материальных затрат и роста производительности труда, развития кооперирования производства, изменения структуры производства и структуры продукции, темпов роста национального дохода и других факторов. Анализ этого показателя заключается в определении влияния на него как каждого отдельного фактора, так и всех факторов вместе.
Большое воздействие на изменение доли материальных затрат в совокупных затратах живого и овеществленного труда оказывают структурные сдвиги в производстве и темпы роста национального дохода.
Материалоемкость общественного продукта (равно как отрасли и предприятия) непосредственно зависит от структуры производства: индивидуальные показатели материалоемкости по каждому изготовляемому продукту могут снижаться, а отраслевой и народнохозяйственный показатели одновременно могут возрасти, если увеличится доля предприятий с более высокой материалоемкостью. Это положение относится не только к отдельным отраслям, но и к структуре материалоемкости продукции общественного производства в целом и его главных сфер.
Для нормирования расхода материалов наибольший интерес представляет анализ структуры материалоемкости отраслей промышленности.
Нормирование продукции: