Шероховатость поверхности деталей
Следует также принимать во внимание шероховатость поверхности деталей. Если поверхность деталей подвергается грубой обработке, например пескоструйной, то расход металла увеличивается за счет неровностей микрорельефа поверхности. В этом случае необходимо ввести коэффициент, учитывающий увеличение площади поверхности покрытия по сравнению с расчетной геометрической за счет неровностей микрорельефа.При определении толщины гальванического покрытия следует различать среднюю (расчетную) и местную (чертежную) толщину покрытия. Средняя (расчетная) толщина покрытия характеризует расход металла. Местной толщиной определяется защитная способность покрытий. В процессе осаждения контролируется средняя толщина покрытия, а на готовых изделиях путем определения толщины покрытия на отдельных точках поверхности — местная.
Согласно общемашиностроительным типовым и руководящим материалам ОМТРМ 7382 — 001 — 65 и ГОСТ 3002 — 70 толщина покрытия на внешних поверхностях глубоко профилированных деталей должна соответствовать толщине покрытия, указанной на чертеже изделия. В отверстиях же, каналах, вырезах, на вогнутых участках, на внутренних поверхностях глубоко профилированных деталей допускается уменьшение толщины покрытия до 50% по сравнению с приведенной на чертеже изделия. Следовательно, средняя толщина покрытия на глубоко-профилированных деталях значительно ниже толщины покрытия, указанной на чертеже.
Необходимо также принять во внимание, что среднеарифметическое значение местных толщин покрытий на деталях простой конфигурации даже в случае кажущегося соответствия толщине покрытия, приведенной на чертеже может не совпадать со средней толщиной покрытия в связи с трудностями правильного выбора мест л числа замеров. Поэтому периодически при установлении и проверке удельного расхода металла покрытия определяют средние толщины покрытия на всех деталях загрузки опытно-производственным методом. В дальнейшем на основании этих измерений устанавливается среднеарифметическое значение этих толщин покрытий. При этом местная (чертежная) толщина покрытия на каждой детали загрузки обязательно должна находиться в пределах допуска между минимальной и максимальной толщинами покрытий, предусмотренными ГОСТ 97 — 91 — 68.
Если количество деталей в загрузке велико, то для определения среднеарифметического значения средних толщин покрытий допускается применение опытно-лабораторного метода. В этом случае эксперимент необходимо проводить в небольшой лабораторной ванне на ограниченном количестве тех же деталей. При этом состав электролита, плотность тока на катоде и время выдержки должны приниматься такими же, как при покрытии в производственной ванне. Все прочие условия (расположение деталей относительно анодов и друг друга, плотность тока на аноде и т. д.) также должны быть тождественны.
Для определения средней толщины покрытия на детали применяется метод снятия и метод взвешивания до и после покрытия согласно методам III и IV ГОСТа 3003 — 58. Для того чтобы ориентировочно рассчитать среднюю толщину покрытия сложно профилированной детали, необходимо пользоваться поправочным коэффициентом.
Главным в определении индивидуальных норм расхода данных материалов является установление их удельного расхода на принятую единицу измерения. Исходной формулой для определения удельного расхода материалов является формула, определяющая структуру удельного расхода материалов. В зависимости от конкретного вида производства эта формула претерпевает изменения.
Применительно к расчету отдельных видов материалов, используемых в гальваническом производстве, эта формула также должна быть преобразована. Рассмотрим содержание этого преобразования на примере определения удельного расхода растворимых анодов. В гальванотехнике для различных технологических процессов применяются аноды растворимые (меднение, никелирование и др.) и аноды нерастворимые (хромирование, анодирование алюминия, электрообезжиривание и др.). Участки погружаемой части поверхности детали, не подлежащие покрытию, должны быть изолированы и при определении удельного расхода эта поверхность не принимается во внимание. Площадь поверхности покрытия принимается равной площади покрываемой части детали и неизолированной части подвески или контактов в колоколах и барабанах.
Основу расчетного метода определения удельного расхода растворимых анодов, как и показателей удельного расхода всех других материалов данной группы, составляют нормативы технологических потерь и отходов материалов в производстве. В случае отсутствия требуемых нормативов удельный расход материалов определяется опытным путем.
Материалы: