Уменьшение неравномерности покрытия
Важным фактором снижения чистового расхода материалов является также уменьшение неравномерности покрытия, обусловленной несовершенством методов окраски и применяемых электролитов для гальванопокрытий. При внедрении прогрессивных методов нанесения лакокрасочных покрытий и электролитов для гальванопокрытий снижение чистового расхода материалов может быть достигнуто на основе уменьшения допусков между минимальной и максимальной толщинами покрытий, предусмотренных соответствующими ГОСТами.Технологические потери есть потери материалов, непосредственно связанные с технологическим процессом обработки при нанесения покрытия на изделия, например; потеря раствора на унос с деталями и подвесочными приспособлениями из технологических ванн, потери карбюризатора в результате угара при цементации стальных деталей и т. д.
Технологические отходы представляют собой отходы материалов, также непосредственно связанные с технологическим процессом обработки или нанесения покрытия на изделия, однако в отличие от технологических потерь они могут быть в той или иной форме вторично использованы в производстве. К ним относятся, например, отходы стальных нерастворимых анодов при электрохимическом обезжиривании перед нанесением гальванических покрытий, отходы электродов и электродной проволоки при сварке и т. д. Как и при установлении подетальных норм, различают два основных метода научного нормирования удельного расхода материалов: расчетный (расчетно-аналитический) и опытный.
Расчетный (расчетно-аналитический) метод основывается на расчете каждого элемента удельного расхода материалов, технико-экономическом анализе условий их производственного потребления в цехах и на участках, изучении факторов, влияющих на этот расход, и выявлении на этой основе резервов экономии используемых материалов путем совершенствования техники, технологии и организации производства.
Опытный метод применяется в случае отсутствия соответствующих нормативов технологических отходов, потерь и других исходных данных, для определения удельного расхода расчетным (расчетно-аналитическим) методом, а при крупносерийном производстве — для экспериментальной проверки расчетного метода. В зависимости от условий производственного потребления материалов для нормирования их удельного расхода могут использоваться как опытно-производственный, так и опытно-лабораторный методы. Основу опытного метода составляет проведение замеров и соответствующая обработка опытных данных, к которым предъявляется ряд требований.
Перед проведением замеров необходимо: детально ознакомиться с технологическим процессом обработки изделий; проверить соответствие исходных материалов ГОСТам и техническим условиям (ТУ); добиться соблюдения оптимальных режимов работы оборудования; выбрать квалифицированных рабочих со стажем работы не менее одного-двух лет, хорошо знающих оборудование и инструмент по данной операции; подготовить карту замеров для записей результатов замеров расхода материалов.
К проведению замеров следует приступать после установления определенного ритма работы. Должно быть обеспечено соблюдение установленного технологического процесса и соответствие качества изделий всем требованиям стандартов или технических условий. Замеры должны проводиться в объеме, достаточном для получения достоверных результатов. Для нахождения необходимого количества замеров и обработки результатов этих замеров с целью получения достоверного среднего результата в случае необходимости следует применять методы математической статистики.
Материалы: