Нормы прямых затрат
Все перечисленные нормы служат для измерения расхода материальных ресурсов непосредственно на изготовление определенного вида продукции, например расхода проката черных металлов на один металлорежущий станок. Они называются нормами (коэффициентами) прямых затрат. Наряду с ними важнейшее значение для правильной организации материально-технического снабжения, особенно в масштабе всего народного хозяйства, имеют нормы (или коэффициенты) полных затрат. Эти нормы, представляющие собой разновидность групповых норм, учитывают не только прямые затраты ресурсов определенного вида, но и всю потребность в них, косвенно связанную с производством изделий, т. е. полные затраты представляют собой совокупность прямых и косвенных затрат.Примером полной нормы может служить расход проката черных металлов на производство единицы того же металлорежущего оборудования. Этот расход складывается из норм прямых затрат проката на производство самих металлорежущих станков, а также норм косвенных затрат на ремонт действующего оборудования, изготовление инструмента, необходимого для обработки проката, из которого изготовляются детали новых станков, и на другие нужды.
Аналогично определяется полная норма затрат топлива на производство 1кВт-ч электроэнергии тепловыми электростанциями. Эта норма включает в себя следующие затраты условного топлива: на производство электроэнергии на самих ТЭЦ — прямые затраты; на изготовление котлов и турбин, поставляемых электростанциям взамен выбывших; на производство металлорежущих станков, с помощью которых изготовляются котлы и турбины; для локомотивов, доставляющих уголь на электростанции; на ремонт локомотивов и т. д. — косвенные затраты. Сумма прямых и косвенных затрат топлива будет его полными затратами на производство электроэнергии.
При установлении полной нормы расхода материальных ресурсов требуется знать не только нормы затрат по каждому переделу, но и коэффициенты выхода годного продукта но каждой стадии производства. Это связано с тем, что полные нормы затрат могут изменяться под влиянием изменения не только норм прямых и косвенных затрат, но и коэффициентов выхода годных изделий на разных стадиях производства.
Нормы полных затрат устанавливаются с помощью матричного метода планирования на основе математических формул, выражающих зависимость расхода ресурсов определенного вида от норм прямых и косвенных затрат, коэффициентов выхода и величины производственной программы.
По методам установления все нормы делятся на расчетные (расчетно-аналитические), опытные (в том числе опытно-производственные и опытно-лабораторные) и статистические, в том числе аналоговые (т. е. установленные по аналогии с расчетной нормой расхода материала на другое выпускаемое изделие).
Материалы: