Измерение расходов материальных ресурсов
По характеру измерения расхода материальных ресурсов все нормы могут быть разделены на нормы абсолютного и нормы удельного (относительного) расхода. Нормами абсолютного расхода устанавливается расход материалов, например металла, в натуральном выражении на определенную деталь, узел, машину либо на еще более укрупненный измеритель продукции или объема работы — расход металла в килограммах или тоннах на производство грузового автомобиля, трактора, турбины и т. д.Нормами удельного (относительного) расхода определяется количественный расход материала на какую-либо техническую или эксплуатационную единицу изделия, например расход металла в килограммах на 1 кВт мощности турбины. Удельные нормы (нормативы) могут устанавливаться также на единицу обрабатываемой поверхности, длины, объема и т. д.
Наряду с нормами абсолютного и удельного расхода материалов устанавливаются нормы и показатели абсолютной и относительной массы изделий, их узлов и деталей. Перечисленные нормы и показатели необходимы не только для определения потребности в материальных ресурсах на различных ступенях управления народным хозяйством и регламентации их расхода в цехах и на производственных участках, они являются одновременно Надежным критерием технического развития соответствующей отрасли промышленности с точки зрения материалоемкости производимой продукции.
Если нормы абсолютного расхода материалов и абсолютной массы изделий позволяют делать выводы о сравнительном техническом уровне аналогичных или родственных продуктов труда, выпускаемых различными предприятиями, то нормы удельного расхода материалов и относительной массы изделий позволяют судить также о динамике технического прогресса на данном предприятии или в данной отрасли. В ряде случаев удельные нормы выступают в качестве нормативов при определении абсолютных норм расхода.
Материалы: